Сказание

Волшебным крылом и студеным дыханьем
Мороз, как искусный Творец,
Из хладного льда, по старинным преданьям,
Построил хрустальный дворец.

Ведет во владенья ушедших столетий
Немало забытых путей,
Но ветви лесные раскидистой сетью
Пугают незваных гостей.

Там бродят седые метели и вьюги
Средь множества тайн и причуд.
Там трудятся ночью покорные слуги
И хлопья пушистые шьют.

Пустынного зала высокие своды
С партером из мягких снегов
Слыхали не раз, как поют непогоды
Сонеты из белых стихов.

Он вылепил трон из блестящих кораллов,
Как будто из пены морской.
Незримая стража у тронного зала
Его охраняет покой.

Но где же очаг, чтоб немного согреться?
Сияет пустующий трон...
И дом ледяной для холодного сердца
На верную смерть обречен... 


Рецензии