Проснулся город

Не вовремя проснулся город...
Я - мимо шла, я - забывала,
На душу опустив забрало,
Я осторожно миновала
Всех, кто когда-то был мне дорог...
Не вовремя проснулся город.

Всё - мимо: радости, печали...
Неловко шлёпая босыми
Ногами по камням, по грязи,
Следов не замечая вязи,
Я забывала даже - имя...
И бесконечными ночами -
Всё мимо: радости, печали...

Я шла, неся уснувший разум...
Но вдруг проснулся суматошный,
В бетоне распахнув окошки,
Нелепый город. И подвздошно
Я ощутила это сразу...
Хоть шла, неся уснувший разум.

И над булыжной мостовою
Чуть видно, робко, отрешённо
Скользнул рассветом луч зажжённый,
И светофор мигнул зелёным...
Как будто брызнули живою
Прозрачной талою водою
По-над булыжной мостовою.

Я не дошла до невозврата...
Так вовремя проснулся город,
Лучами ранними распорот.
И отпустил забвенья холод,
И отодвинулась расплата -
Я не дошла до невозврата.


Рецензии