дом

река течёт по венам города вновь,
      разносит боль по уголкам как туман.
нам говорят, что в этом мире любовь
      ещё не ложь, а красота — не дурман.

но я назвал бы это болью: зачем
      страдать впустую за годами года,
платить за жизнь своей же жизнью? затем,
      чтоб наша старость далеко не была.

таким, как я, мир отвратительно чужд —
      любовь и деньги, боги и короли, —
свои сокровища и ценности душ
      среди пустышек потеряли цари.

за них мы бьёмся, побеждаем, потом
      мы пропадаем в горизонте удач,
но что же делать, если мы — лишь никто,
      и мы не можем наживаться от сдач?

моя свобода — солидарность во всём,
      однако дымка приструнившихся лет
не позволяет настоять на своём,
      и давит в сердце подходящий ответ.


Рецензии