гн 72. Ничего не увидишь...

Ничего не увидишь сквозь дряблый декабрьский дождь –
Ни луны, ни звезды, ни в туманном стекле отраженья.
Ничего не удержишь, назад ничего не вернёшь.
Тает снег, тает время, лишь темень стоит без движенья.

Не окно – это в пасмурной сырости оттиск нуля.
Он углы приобрёл, чтобы в мир понадёжней вписаться.
Может, мне только снится, что это – планета Земля?
Может, я пассажир не известного миру скитальца?

Преломлённое бездною, время сбегает, как ртуть,
Подчиняясь закону каких-то иных гравитаций.
И лежит предо мной в никуда убегающий путь,
А «тик-так» – позывной во вселенной затерянных станций.

Может, я… Или, может быть, вовсе не я…
Это кто-то другой хочет вспомнить забытое нечто.
И в чертах, проступивших сквозь призрачный сон бытия,
Отражение ищет того, что бескрайно и вечно.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)


Рецензии
Елена, завораживающие стихи! А сравнения! "Дряблый дождь, время сбегает как ртуть". Сюда бы ещё тихую задумчивую мелодию виолончели ...
Всего доброго

Михаил Сонькин   03.01.2016 02:03     Заявить о нарушении
Миша, спасибо тебе большое! ...А виолончель я сразу услышала... Как ты прав!

Елена Зернова   03.01.2016 15:35   Заявить о нарушении