Про Вову и буквы а и е
На пятой, на страничке,
Жили две буквы: а и е –
Две маленьких сестрички.
Они любили поиграть
И в прятки, и в принцессу,
Любили буквы заменять
В словах для интереса.
Вот как-то Вова взял букварь,
И начал по порядку
Он слоги складывать в слова,
Но вздумали вдруг в прятки
С мальчишкой буквы поиграть-
Друг друга стали заменять.
Читает мальчик по слогам:
Вдали село стояло.
Но поменялись е и а
И получилась ерунда-
Читает мальчик вяло:
Вдали сало стояло.
Никак не может Вова в толк
Взять, что произошло-
Читает: Саша крепко спал…
Но вновь вмешались а и е
И потеряли смысл слова,
Читает: Саша крепко спел.
Что делал Саша – спел иль спал?
Понять не может Вова:
Он, может быть, сошел ума?
Он перепутал все слова?
Ой, разболелась голова
У маленького Вовы.
Решил он: лучше ляжет спать
На свою мягкую кровать,
Поспит он часик или два,
Пройдет, возможно, голова,
И сможет Вовочка опять
Нормально свой букварь читать.
А две сестренки а и е,
Две буквы озорницы,
Устали путать всех уже-
Решили повиниться.
Спокойно встали по местам
По всем страницам и словам.
А Вова утром рано встал,
Он со стола букварь свой взял,
Спокойно Вова прочитал:
Вдали село стояло.
Потом еще он прочитал,
Что Саша очень крепко спал.
Как обрадовался Вова -
Все буквы были на местах,
Не путались больше слова,
И не болела голова.
С буквами он подружился,
Читать быстро научился.
Свидетельство о публикации №116010207268