Песня снегурочки

Бабка с дедом долго жили,
Не было у них детей,
Как-то раз они решили
Исполнить свою затею:

Вышли в поле темной ночью,
Вылепили себе дочку,
Дочь Снегурочкой назвали
(Долго так о ней мечтали).

А Снегурочка встряхнулась,
Осторожно оглянулась,
Будто вышла на прогулку,
Пошла к дому  по проулку.

Рады, рады бабка с дедом!
Дочка кормит их обедом,
И по дому  помогает:
Чистит, моет,  убирает.

Познакомилась с Купавой
Для игры и для забавы,
Да у девицы у той
Уж жених есть молодой.

А к Снегурке стал захаживать,
Да за нею стал ухаживать
Пастушок, красавец Лель,
Ходит он за ней как тень.

Но Снегурочка беспечна:
Ведь молчит ее сердечко.
Закручинился пастух,
И в глазах огонь потух.

Лель Снегурочке пеняет,
Что его не замечает.
А Снегурка огорчилась,
Прямо к солнцу обратилась:                45
"Солнце, солнце, дай мне силы,
Появись скорей, Ярило,
Согрей, чтоб забурлила кровь,
Чтобы познала я любовь,

Чтоб   полюбила я мужчину,
Чтоб обладал умом и силой,
Чтоб на  руках меня носил,
От   бед  и  горя защитил".

Врата весны открылись ей,
Она тихонько в них вошла,
И прямо к матушке-весне
Благословенной подошла.

Она, ее за руки взяв,
Благословила на любовь,
И свет любви ее обнял,
Заволновалась в жилах  кровь.

"О, мать-весна, благодарю
За чудо, что ты подарила:
Я полюбила! Я люблю!
Спасибо и тебе, Ярило"

В великом счастье побежала
Снегурочка к своим подругам,
И сразу Леля увидала:
Он не один был - с лучшим другом.

А друг его – Мизгирь, купец,
Ох, разудалый  молодец,
Любил он разные забавы,
Ухаживал он за Купавой.

Он на Снегурку подивился,
Да в тот же вмиг в нее влюбился.
А про Купаву позабыл,
Ее он сразу разлюбил.
46

И за Снегуркой следом ходит,
И разговор один заводит -
Зовет Снегурочку к венчанью.
Ему Снегурка отвечает:

"Лель, пастушок, мне сердцу мил,
Лишь только я его узнала,
Собою  солнце он затмил.
И я рассудок потеряла".

"Но…Лель меня не замечает!
На дудочке своей играет.
И песнь его не для меня…
Купава, милая моя,

Меня ты  с Лелем разлучаешь.
Подружка, милая, ты  знаешь,
Что Леля я люблю.  Тебя
Любовь ждет  друга-Мизгиря".

Но отвечала ей Купава:
"Снегурочка, не для забавы
Любовь я с Лелем завела.
Мизгирь! Он полюбил тебя".

Снегурочка, застыв от горя,
Пошла с рассветом в чисто поле,
И солнца первыми лучами
Согрета. Повела плечами,

Вдруг стала таять, превращаясь
В легкое облако, прощаясь
С друзьями, в дымке голубой
Исчезла, обретя покой.


Рецензии