Кингисепп

На крутом берегу реки Луги возник,
Чтоб стоять на охране границы.
Он уже не юнец, но отнюдь не старик.
Своей жизни листает страницы.
При рождении был наречен кратко – Ям,
Зоркий глаз – крепостные бойницы.
Верой-правдой служил нашим русским царям.
В сотне верст от Петровской столицы
Был у шведов в плену, но вернулся опять,
Охраняя родную державу.
Стали Ямбургом люди его величать.
Он гордился собою по праву.
В революцию Ямбург от горя ослеп,
Красно-белый террор наблюдая.
В честь эстонца назвали его Кингисепп,
Об истоках родных забывая.
Город помнит войну и тяжелые дни,
Как народ уходил в партизаны
Город помнит победные в небе огни.
Слезы скорби, гниющие раны.
Воды Луги бегут, их стирается след,
В соснах рвутся о ветви туманы.
В тучи, словно в меха часто город одет,
От дождя прячет руки в карманы.
А когда ты захочешь вернуться к корням,
Твоей жизни изменятся краски.
По  слогам повторяй: Кингисепп, Ямбург, Ям…
Моя жизнь, мои детские сказки.


Рецензии