Исключение

Две пары лебедей живут в большом пруду -
Два снежно-белых, два смолисто-черных,
И по воде скользят, словно по льду,
Две пары величавых, непокорных.

Какая грация, какое совершенство!
Любуясь ими, глаз не оторвать.
И, кажется, что жизнь для них - блаженство,
Для них мерцает водяная гладь.

Любимцы парка, уголок живой -
Никто, конечно, мимо не проходит,
Все угощение для них находят,
И мы их хлебом угостим с тобой.

Нас радуя своею красотою,
При всем великолепии своем,
Доверчиво, с наивной простотою
Они за хлебом подплывут вдвоем.

Вытягивают шеи, клювом - в руку...
Скажите, это кем же надо быть,
Чтоб лебединую красавицу-подругу
Хватило "мужества" убить?!

Кровь, как огонь, на оперенье белом,
Изяществу конец, и жизнь оборвалась.
Злодейству нет границ, злодейству нет предела!
И болью в сердце смерть отозвалась.

Разбито счастье, лебедь погибает...
Жесток и бессердечен был палач!
И над водой, над парком пролетает
Гортанный, горький лебединый плач!

И тут должно родиться продолженье
Про верность лебединую, любовь.
Не получается таким стихотворенье,
Опять трагедия, и снова льется кровь.

Ни резко вверх, ни камнем вниз - не будет
Песнь лебединая звучать для нас с тобой,
Подругу свою лебедь позабудет
И, как ни странно, поплывет к другой.

Там черный, словно рыцарь, охраняет
Простое счастье, хрупкое, свое.
И вот - дуэль, и белый побеждает...
Нет больше черной пары у нее.

И с черной лебедихой лебедь белый
Теперь по пруду плавают вдвоем.
Да, он красивый, гордый, очень смелый,
О верности вот только не споем...

   
         



               


Рецензии