Подборка в журнале Склянка часу Zeitglas 74 2015 г

Подборка стихотворений в литературном журнале "Склянка часу" "Zeitglas" №74, 2015 г.

Василий Толстоус

"Куда улетают мечты"


***
Хорошо спать с глазами открытыми,
чтобы звёзды гуляли по снам:
ты увидишь, как метеоритами
небо станет палить по холмам.
А ещё в эти ночи весенние
слышно вместо текучей воды –
как по капле стекают мгновения
света первой вечерней звезды,
той, что вышла на небо закатное
малой точкой над старым селом.   
Ловят свет осокори-локаторы
и в траву отпускают улов.
И поэтому полнится росами
перед утром планета Земля,
и цветов разноцветные россыпи,
словно звёздочки, светят с полян.


***
В лесу похолодало. Стынут ноги.
Светло среди берёз, как в алтаре.
Молюсь. Прошу немногое для многих,
пообещав быть лучше и добрей.
Стоять нетрудно: листья мягче пола,
но холодны, ведь нынче не июль.
Прошу берёз – владетелей простора,
чтоб очертили будущность мою.
Кора деревьев осенью остыла –
нет сока, и все листья на земле.
Но в белой роще чувствуется сила
и привставать не хочется с колен.
Листку недолго свежим быть и клейким,
но с листопадом выпрямился лес
в предчувствии, что в срок настанет лето
и всё, что должно – сбудется окрест.
Пусть не таится: то, что с нами будет –
не отменить. Дрожание коры
даёт понять: берёзы тоже люди,
а может – были ими до поры. 


***
Родишься и живёшь под небом,
заботясь каждый день о том,
чтоб юной силой, вкусным хлебом
и добротой гордился дом.
Искусство жить с нехваткой счастья
приходит позже, с грузом лет.
Узнаешь: нет гуманной власти,
и вечной дружбы тоже нет.
Увидишь рядом одиноких
и коротающих свой век.
Весёлых дней казалось много,
но их засыпал ранний снег.
Звал нескончаемо надежду –
но путь её неразличим.
И к сроку белые одежды
подарят просто, без причин.


***
На жаркой проплешине лета
зажмурившись, веруешь ты,
что здесь – это там, это где-то,
куда улетают мечты.
Там зонтики служат не в слякоть –
они переносят в сады.
Там стыдно томиться и плакать,
и ныть, ожидая беды.
По жёлтому, в крапинках, небу
летать очень просто, поверь! –
и в эту манящую небыль
с июля не заперта дверь.
Сквозняк её бьёт и качает,
и холод смиряет жару.
Летят, помогая плечами,
наверное, те, что умрут –
их лица спокойны, закрыты
глаза, и неровен полёт.
Их много парит на орбите –
безмолвных, скользящих вперёд.
А те, что глаза приоткрыли,
с улыбкой друг друга зовут,
и зонтики – круглые крылья –
уже изучили маршрут.
На жаркой проплешине лета
стоишь, улыбаешься ты.
Наверное, знаешь ответы –
куда улетают мечты.


Рецензии