Боги Олимпа. Афродита

Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа.
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949




АФРОДИТА (24)
****************************************

Нет, не изнеженной и ветреной богине
вступать в кровавые грохочущие битвы.
Зато царит она и властвует над миром.
И даже боги все – во власти Афродиты.
Не подчиняются ей только три богини:
три девы: ГЕстия, Афина, Артемида.
Не властна Афродита ...лишь над ними.
Однако смертных – в с е х! – сердца любви открыты.

...Высока и стройна богиня Афродита.
Нежны черты лица. Волною мягкой – волос
златым венцом на голове лежит увитый...
И сладкозвучен, словно флейта, дивный голос.

Когда идёт она, то всё благоухает
и улыбается, и солнце ярче светит;
и след ноги её ...цветами! расцветает,
и кротко ластятся к ней барсы и медведи…

...Идёт спокойно средь зверей лесных богиня:
горда красою лучезарной Афродита, –
рождённая из белой пены в море синем.
И ей прислуживают Оры* и харИты*...

Как только лёгкий ветерок принёс богиню
морской сапфирною волной на берег Кипра, –
её встречали оры, – и хариты с ними:
и в златотканные одежды Афродиту
хариты облекли, венчая диадемой,
сверкающей в лучах редчайшими камнями!..

И на Олимп взошла рождённая из пены, –
и встречена была приветливо богами,
и называлась ими ласково Кипридой*.
...С тех пор живёт в златых чертогах на Олимпе
прекраснейшая, вечно юная – богиня:
Любви и Красоты богиня:  А ф р о д и т а.





15.01.2005

Продолжение - http://www.stihi.ru/2016/01/05/5990
Боги Олимпа. Пигмалион (25)



=====СЛОВАРЬ:

КИПРиДА – Афродиту часто называют Кипридой по острову Кипру.

Оры – богини прекрасного.

ХАРиТЫ – богини грации.

           ***********************************************


Рецензии