Явление поручика

               

               
 Фасад Царскосельского дворца. Из дворца доносятся крики: «Держи его!» «Лови!». С пруда в окружении девушек-камеристок возвращаются невеста и жених. (Используемые ниже стихи невесты и жениха взяты из либретто оперы «Дон Жуан».)

 Н е в е с т а
 Вновь, подруги, весна не вернется,               
 Даром время терять вам нельзя.               
 Коль любовью в вас сердце забьется,               
 Поступайте вы так же, как я…               
 Ра ра ра, ра ра ра, ра ра ра.               
 И наступит блаженства пора!

 Д е в у ш к и
 (окружив жениха и невесту, танцуют)
 Ра ра ра, ра ра ра, ра ра ра.
 И наступит блаженства пора.

 Ж е н и х
 Хоть легко мне на свете живется,
 Но не трачу любви я огня.
 Верьте, счастье лишь в браке дается,
 Все пример вы берите с меня…
 Ра ра ра, ра ра ра, ра ра ра.
 И наступит блаженства пора!

 Д е в у ш к и
 Ра ра ра, ра ра ра, ра ра ра.
 И наступит блаженства пора.
 
 Ж е н и х  и  н е в е с т а
  (берутся за руки и неотрывно смотрят друг на друга)
 Будем вместе, дружок, веселиться,
 Будем петь, и плясать, и резвиться.
 Наступает блаженства пора.
 Ра ра ра! ра ра ра! ра ра ра!
 (Быстро уходят, не выпуская рук.)

             Из дворца выбегает кавалергард Охотников.
               
 О х о т н и к о в   
 Милые девушки!
 Вы мне скажите,
 Где-то тут выход!
 Его укажите.       
 (Девушки вопросительно смотрят на Охотникова.)
 Чего вы молчите?
 Меня вам не жаль?
 Скорее скажите,      
 Куда мне бежать!

 Д е в у ш к и
 (показывают в разные стороны) 
 Можно сюда!
 Можно сюда!
 Вам всё дозволено,
 Вы господа!

 Охотников  убегает. В дверях появляется  поручик Пурпура в доломане с лихо наброшенным на  плечо ментиком.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии