Небесные корабли
Новгородские соборы,
Пленяют тишиной луга
И зримо виден лик Христа
В сиянии златистых куполов.
Там голубые тени на побелке
Простых, возвигнутых холстов церквей,
Рисуют словно в отраженье
Рассветы и туманы
Древнекиевской Руси.
Мерцает снег под солнечным светилом,
Наверх вздымаются стеною символы
Несокрушимой веры.
Уже забыто то языческое чувство,
Что заставляло верить в чудеса,
Где поклонялись идолам природы
И пели плачем Солнцу и Луне.
Прошли века,
Как ветер сгинуло поверье
В сонм русалок, домовых и леших,
На смену темноты пришла весна,
И тёплым светом обволок иконостас,
И лики праведных взирают отовсюду
Под небесводом самого Христа.
Ты ощущаешь себя дома,
Нет больше чувства суеты
И чувства злости,
Нет вопросов о смысле жизни, пустоты в душе,
Прошёл угар всех плотских оргий,
Набивка чрева, сигаретный дым,
Ушла вселенская тоска
И чувство скорби,
Жизнь стала мне близка,
А Божий лик обнял меня,
Сомкнув божественные очи.
И наступила благодать,
Спокойствие пришло,
И мир настал,
И утро зачиналось,
Лелея золотистый ореол
Над головами ангелов
И хор небесный поднимает душу
В высоту,
Недостижимый рай,
Оставив на земле корабль,
Спасающий во зле людей,
Заблудши души,
Что в богатстве,
Славе, гордыне, суете,
Теряют свою связь
С небесной благодатью,
И вниз летят,
Сломя человечью голову,
Пополняя рать
Не обожествленную,
Но пропащую.
Свидетельство о публикации №116010203558