Я не пою по ресторанам
литературная гостиная.
«Его музыка под звон бокалов не звучит».
24 января. 2014 года
Однажды он выступал с концертом в женской колонии.
В одном из первых рядов сидела молодая девушка лет 25.
Бог знает, что она натворила, как попала сюда, но у неё
было совершенно каменное лицо мёртвого внутри челове-
ка. И весь остаток выступления он, поэт и музыкант играл
только для неё. Очень хотелось пробудить эту душу, дать
ей хотя бы на минуту отогреться. И когда до конца кон-
церта оставалось песни три, чудо произошло - «каменная
принцесса» ожила глазами, её лицо изменилось, оттаяло.
И сразу стало видно, какая она красивая.
Быстрые, лёгкие пальцы бегут по краю стола, как по
струнам, отмеряя ритм беседы. Березниковский поэт, ав-
тор стихов и песен и их исполнитель Олег Плотников
рассказывает, как он дошёл до жизни творческой.
В молодости как говорится, ничто не предвещало:
закончил Пермский авиационный техникум, учился на
юриста, работал в ООО «Урал связь информ». Обычная
биография.
Рифмовать он начал не в юности, когда многие хвата-
ются за перо. Олег начал писать стихи вполне зрелым
человеком, в 39 лет. Сейчас ему 55 лет, на которые он,
улыбчивый, подтянутый и моложавый, ни как не выгля-
дит. Даром, что уже дед, обожающий своих внучек-
двойняшек. Как сейчас помнит, что первое стихотворе-
ние родилось 5 февраля 1999года. Такое случилось наст-
роение, накипело: почувствовал себя не понятым, обой-
дённым доверием. И потекли строчки. Так и пошло одно
к одному. Нет, конечно, какие-то первые ласточки были
и до этого: он давно был вхож в среду творческих берез-
никовцев, время от времени исполнял песни на их стихи.
Когда начал писать сам, было кому показать пробы пера.
Друзья начинание поддержали. Олег сам организовал
свой первый концерт в Доме творчества юных, искренне
удивился тому, что зал полон, если не сказать битком.
Концерт шёл три часа. Принимали тепло, появился сти-
мул расти дальше. С тех пор у Олега Плотникова вышло
шесть музыкальных альбомов, четыре поэтических сбор-
ников, прошло столько концертов, что не сосчитать. Пел
и читал стихи по всему Пермскому краю. Выбирался с
выступлениями за пределы Пермского края. И почти не
доводилось на этих гастролях ночевать по гостиницам
–везде друзья: принимают, зовут в гости, рады увидеться.
Сейчас он отошёл от всех занятий, кроме творчества, на-
чал, так сказать, совсем новую, вторую жизнь. В которой,
как сам считает, нашёл своё, то, к чему шёл через минув-
шие годы. Творческих планов громадьё: записан новый
диск, выходит книга, готовится к изданию нотный мате-
риал произведений. Жизнь складывается артистической,
кочевой: неделя в родных Березниках, а следующая – в
разъездах. Любимым концертам рад. Кроме тех случаев,
когда предлагают петь по кафе и ресторанам. Там он не
выступает, считая, что его музыка совершенно другого
формата и под звон бокалов она не звучит.
Татьяна Тихомирова.
Свидетельство о публикации №116010210143