Урок физкультуры

            (Из цикла стихов "Ретроспектива")
_____________________________________________________      

             Милякову Владимиру Тимофеевичу,
             Казаковой Августе Павловне
                и другим моим учителям.
_____________________________________________________

             Каримовой Эльмире, однокласснице

*****

Мои любимые! Вы с нами!
Вам от тетрадок не уснуть.
Однажды став учителями,
Мы выбрали нелёгкий путь.

Душа, как огненная чаша,
Во все края плескала свет:
Я вспоминаю детство наше
Среди весёлых школьных лет.

Учителя в нас счастье сеют,
В советский маленький народ:
Вновь нас Владимир Тимофеич
Как папа, в гонку поведёт.

Под ветер, распахнув пальтишко,
За самой лучшей из принцесс
Застенчивый, смешной мальчишка
На лыжах убегает в лес.

От радостной любви не спавши,
На узкой лыжной колее
Он хочет ей сказать, догнавши
"Ты уступи дорогу мне!"

Бежим, насколько хватит духа
Среди рябиновых снегов,
Но побеждают Сашка Ухов
Или Серёга Миляков.

От пара на ресницах иней,
В груди колотится душа...
Ну, а Эльмира в куртке синей
Нет, не бежала, просто шла.

Чем мир её тогда был занят,
Чьи в нём звучали голоса?
Наверное, в Узбекистане
Снег равносилен чудесам.

Среди ребяческого гула
Как за мечтой, бежал за ней,
Она внезапно оглянулась
Улыбкой солнечной своей.

...Твоя улыбка долго снилась,
С ней сердце возвращалось в май...
Она совсем остановилась
И прошептала: "Обгоняй!"

Как хорошо, что это было,
Что в Лету этого не слить:
Из детства - чистота и сила,
Нас вдохновляющие жить.

Любовь - она маяк и вёсла,
Чтоб плыть сквозь бурные года,
Ведь и сегодня, в жизни взрослой
Я с этим детством навсегда.

*****

1-8 ноября 2015 года


Рецензии