Новогодний речитатив Престол Одиночества

Бал, гул, парад, круглый стол, маскарад,
Тут наряд, там наряд, полицейских отряд,
И обряд ежегодный, гирлянды пестрят:
Это пшик вам в глаза, крокодилья слеза.

Тут не любят гостей, с улицы новостей,
Праздный гон, моветон, льстиво вычурный тон,
И прощай отчий дом, эполеты погон,
Твой последний вагон, фляга, белый батон.

Так беги же вперёд, подгоняя народ,
Они стадо, лишь сброд, на таких нам везёт;
Но хоть сколько б не гнал, ты устал, опоздал,
Блеклый взгляд, карнавал, ну чего же ты ждал?

И вернешься домой, одинокий, больной,
Как и раньше с былою дурной головой,
Не поняв, для чего, дурак, вёл этот бой,
Ты продрог и замёрз, пей за свой упокой.

Опосля, схоронившись, ночь, сядешь за стол,
Вспомнишь всё, Новый Год, храм, швейцарский посол,
Как сидел ты один, наслаждаясь, взгляд в пол,
Восходя на последний свой главный престол.


Рецензии