У пленной птицы...

У пленной птицы горестный удел—
Жить в клетке и навек забыть о воле...
Среди решеток и шикарных стен
Должна она томиться в злой неволе...
У всех на обозрении она,
Всем интересна, что же дальше будет?
И со своей бедой она одна...
Ну, неужель спасения не будет?
В мечтах она взмывает в вышину,
Расправив широко в размахе крылья
И, разрывая неба тишину,
В крик радости влагает все усилия...
Теперь она свободна, наконец
От всех оков, от всех цепей тяжёлых,
И, примеряя радости венец,
Застыв в полёте, воспарится снова...
Нечаянно очнувшись ото сна,
Поняв, что это всё лишь только грёзы,
И снова со своей бедой одна,
Опять в душе отчаяния морозы...
Опять застыл в душе печали стон...
И боль, как будто крылья поломали...
Не сбудется уже чудесный сон
И не свершатся правые морали...
И всё напрасно, в крохотной груди
Устало биться крохотное сердце,
Не теплится надежда впереди,
Что отворится золотая дверца...
Не ведая, как можно улететь,
Однажды для себя она решила,
Что избавлением будет только смерть,
Быть зрелищем и гнусно и постыло...


Рецензии