Змей и орёл

Над степями непроглядными молодой орёл кружил,
В облаках у неба синего он безудержно парил.
И на землю опускался вдруг, безгранично сея страх,
Живность разбегалась: кто куда, не по силам был ей враг.

А в ущелье белых острых скал доживал столетье змей,
Больше жизни ненавидел он наступивший белый день.
И с ущелья вечно мокрого, через трещины смотря,
Наблюдал он за охотою вниз летящего орла.

На горячем камне грелся змей, когда вновь орёл парил,
Не заметил приближенья он, птица села рядом с ним.
И взмолился змей без храбрости, без стыда пощады ждал,
Когда в когти вдруг орлиные неожиданно попал:
"Пощади меня, несчастного, не хочу я умирать!
Здесь, таких, как я, полным полно, дай продолжить жизнь опять!?
Я всю жизнь питаюсь падалью, не в сравнение тебе,
Но что стоит отпустить меня, я умру в своей норе"!

И расправил орёл крылья в миг, гордо клич свой произнёс,
Клюнул змея прямо в голову и с собою вдаль унёс.
По природе своей хищники убивают, чтобы жить,
И орёл не смог бы просто взять и спокойно отпустить.

Как и прежде над ущельем тем солнце всходит на заре.
Молодой змей, после старого, поселился в той норе.
Многим суждено лишь прятаться, чтобы жизнь свою спасти.
Кто-то над землёй летать готов, а кому по ней ползти.


Рецензии