В очи осени гляжу

                Осень то листвой хрустит,
                то в дождях спешит излиться –
                отчего она грустит
                и на что так часто злится? –

                Неужели на меня,
                чужака в её прихожей?
                Ведь сама, к себе маня,
                зазывала: «Эй, прохожий!

                Грех настоян на вине? –
                День испей! Имеешь право
                боль судьбы топить во мне.
                Залпом выпил? Вижу. Браво!

                Ночки чёрную икру
                изведи на бутерброды,
                Звёзд-актрис уважь игру.
                Сны – цари да нищеброды –

                В душу пусть к тебе зайдут
                (удивят? спасут? накажут?)».
                … Тучей свет луны задут
                («Разожгу, когда прикажут!..»).

                Заплутали сны – лежу,
                сердцу вновь не в такт моргаю:
                в очи осени гляжу
                и надежд не отторгаю…


Рецензии