Прощальная - песня вторая

Что так смотришь? Я тебя не ждал.
Мы с тобою встретились напрасно.
Вот и дождик службу отстояв,
Прекратил на время свою ласку.
Дождик, дождик, что-то я не рад –
Ты воспоминаниями стелешь,
Вновь напомнил, тот дождливый март,
Что сменил февральские метели.

Зачем с тобой мы повстречались вновь?
Нет, не хочу казаться я невеждой.
Но шли года, и поросла любовь,
Лишь у тебя твой уголёк надежды.
Его ты хочешь бросить на весы.
Что будет? Да, кто ж его там знает,
А кровоточит рана – не спиши,
Надежда ведь последней умирает.

Ведь говорил, что вспомнишь ты тогда,
Когда вернёшься – пусто будет у причала.
И вечно вездесущая Молва,
Прослышав, во всё горло закричала.
Вернуться можно лишь туда, где ждут
Или туда, где оторвали силой.
А в остальном – благая длань приюта
Или псалмы в полголоса всем клиром.

Пойми меня, ведь я тебя не ждал.
Неслись года, всё поросло бурьяном.
А я, как видишь, я и сегодня пьян,
А ты, я помню, не любила пьяных.
Я вижу, ты всё ропщешь на судьбу.
Что толку? От добра – добра не ищут.
И будь то хоть во сне иль наяву –
Не выпадет из ста, даже из тыщи.

2 октября 1997 года
  (Москва)


Рецензии