С Новым 2016-м!

Как ни старайся – не припомнить год,
Когда бы путь наш устилали розы.
И год козы, как прежние, пройдёт:
Партнёры строили привычно «козы» –
Мол, нынче русских, наконец, проймёт,
А санкции и прочие угрозы
Их приведут-таки в меридиан
Цивилизованных, культурных стран.

Веками длится эта круговерть.
Не отыскать наш общий знаменатель.
Евразии неразделима твердь.
Но география не показатель.
Не так уж здОрово, где немцу смерть,
И русскому. У нас один Создатель.
Но всё ж Великой схизмы приговор
Лежит на христианах до сих пор.

Как прежде – миром, выживем и впредь –
Привычно, в чёрно-белую полоску.
Хоть прошлое способно побелеть,
Без надобности нам его обноски.
А чтобы стать успешным, надо сметь
И, робости отринув отголоски,
На вызов времени найти ответ.
Пусть даже в этом вызове семь бед.

Не надо быть провидцем, чтобы знать:
В году грядущем красной обезьяны
Не снизойдёт на землю благодать,
Накопленные скажутся изъяны.
Но, ведь, у нас «…особенная стать»,
Что с пармезаном, что без пармезана.
Юлить, кривляться будет наша знать –
Страшится, знать, быть знатью перестать.


Рецензии
Так лаконично и ёмко выразить философию России и Времени в новогоднем эссе - это настоящий талант! Кронштадт рулит! С Новым годом, Сергей! Творческой удачи тебе!

Алексей Комаров-Краков   22.01.2016 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.