01. 12. 14

С течением времени я все чаще вспоминаю 22 августа.
Центр села. Библиотека. Утро.
Пришла, чтобы попрощаться с тетей Галей перед отъездом и заплатить за газ. Хороший повод, чтобы уйти из дома. Хороший повод, чтобы не называть причину.
Библиотека. Знакомый шкаф с детскими книгами, знакомые корешки, до которых когда-то дотрагивались мои пальцы. На стенах висят вышиванки. Сразу узнаю бабушкину. Становится по-детски хорошо. Старая люлька с младенцем, бандура, макитра, глиняные горшки… Я охватываю взором таки родные предметы, пытаясь что-то отыскать.

Центр села.
Тетя Галя любезно согласилась заплатить за газ. Я осталась одна в этом холодном тепле августовского украинского утра. Хороший повод, чтобы не называть причину.
Нахожу. Вышитая Богоматерь с младенцем. Синяя лента, обрамляющая края. В углу приколота табличка с именем женщины, выполнившей эту работу. Осторожно прикасаюсь к ткани, боясь повредить. Становится не по-детски грустно. Интересно, касалась ли когда-то твоя рука этой иконы, как касается сейчас моя?

Библиотека.
Вчера я написала тебе и пообещала повзрослеть, пообещала стать разумной и послушной девочкой.
Вчера я попросила бабушку подарить мне хотя бы одну ночь забытья и покоя. Первая спокойная ночь на Украине. Первая и единственная.
Новое сообщение. «*** *** оставил Вам одно новое сообщение». «… я хотел бы…».
Я стою у окна. За окном август. 22. И мне кажется, что я тебе нужна.

В глаза бросается строка стихотворения: «Все досить просто – серпень, я и ти».

Плачу. От счастья того, что знаю тебя. От той мысли, что нужна тебе. И где-то внутри плачет взрослая женщина с сединой в волосах и карими глазами. Плачет, потому что знает, что это не так.

Утро.

Я стою у окна и понимаю, что счастлива. Я очень хотела бы работать в этой библиотеке, где детские книги помнят прикосновения моих пальцев, где висит бабушкина выишиванка и икона, вышитая твоей мамой. Я хочу прийти когда-то домой, поставить чайник на плиту, сесть за стол, улыбнуться и взять тебя за руку. А потом тихо-тихо прошептать:
«Все досить просто – серпень, я и ти».

01/12/14
ankaOZ©

Фото – Kljuchenkow Aleksandr


Рецензии