Мы - дети подземелья...

Мы – "дети подземелья",
Эпохи, той, Застоя,
Нам тягостно похмелье,
Нам сладостно злословие.
Страдают наши семьи,
Им нет от нас покоя,
Всё мучают видения,
Последствия запоев.

    На вид пенсионеры мы,
    А нам чуть-чуть за сорок.
    Душа, то на запре… у нас,
    То вмиг она без шторок.
    То сказочные домики,
    В них райских притчей ворох,
    То маленькие гномики (в глазах),
    (В ушах) – шуршание, шорох.

Порой бывает жалко нас,
А нам никто не дорог,
Нередко пьём мы только квас,
С утра, при переборах.
И так бывает – слёзы льём,
То крокодильи слёзы,
Когда сгораем мы живьём,
Слагая жизни прозу.

    Раз в год мы дарим всем цветы,
    В ходу такая плата,
    Без лишних слов, без суеты,
    С учтивостью Пилата.
    Наводим гати и мосты,
    Под звуки серенады,
    И отметаются посты,
    А нам того и надо.

Вот снова сорвана серьга,
Как будто скальп с несчастной.
Вот размахнулась, вдруг, нога,
А было всё прекрасно.
На триста восемь трудодней,
Ты сам себе здесь частник,
Разбито разных там вещей.
Вот это вышел праздник.

      И лезет каждый на Парнас:
      «Виновники Застоя,
      Давайте к нам, давайте в пляс,
      Не снилось вам такое».
      Одни в земле,
      Другие вне –
      На вечном все покое.
      «Чёрт с вами, стойте в стороне,
      Потоп всех вместе смоет».

27 октября 1991 года
          (Москва)


Рецензии