Тысячеискусники

Лучших студентов и аспирантов Челябинска отметят премиями в 10 тысяч рублей.
 
Вот щедрый дар! Вот стимул грандиозный,
Чтобы усердно грызть гранит наук!
Начальники, вы это всё серьезно –
Про жалкую подачку в десять штук?
А вам известна ректоров зарплата?
Бывает и по двести тыщ с лихвой.
Небось, в науку вклад внесли богатый
И славно потрудились головой?..
 
Хотя б на индекс Хирша их взгляните –
У многих только «двойка» или «кол».
Зато они в финансовом зените,
Имеют благородный ореол.
Фамилий называть не будем строго,
У каждого в судьбе свои пути,
Но ректоров у нас не так уж много –
Всех можно на eLibrary найти.
 
И подскажу еще вам по секрету,
Коль в РИНЦе вы отнюдь не всех нашли.
Да, многих из проекторов там нету:
Небось, в науке – полные нули?
Зато сильны в чиновничьих талантах,
Умеют ловко пыль в глаза пускать.
Титаны! О студентах-аспирантах
На фоне их смешно и толковать...
 
Но предсказать могу такую штуку:
Отчетов хлам опустится в подвал,
И будут мощно развивать науку
Не ректоры, а младший персонал.
Вчерашние пытливые студенты,
Далекие от властных рычагов.
А вы им – в десять тысяч дивиденды...
Зачем держать народ за дураков?

Не будет в вузах толка и порядка,
И эффективный рейтинг – только сон,
Пока одним – рублевая десятка,
Другим же – полновесный миллион.
Не надо уравниловки, но всё же
Реальный шанс науке нашей даст
Поддержка перспективной молодежи,
А не застойный ректорский балласт.

Примечание: 
РИНЦ – российский индекс научного цитирования;
индекс Хирша – показатель цитируемости научных трудов;
eLibrary.ru – официальный на сайт, на котором размещены персональные данные о научной деятельности российских ученых. 

14 ноября 2013


Рецензии
И так везде, отчёты и бумаги чиновники намерены копить,
а гении студенческой общаги подумывают: быть или не быть?

Пусть в Новом году облетит мишура и совести наши почистят,
великой и светлой России: Ура! Дай Бог нам сегодня здесь выстоять...

Счастья!

Дарафея   31.12.2015 10:49     Заявить о нарушении