Минул декабрь...

Минул декабрь, а снега нету и в помине,
Зато мороз ночами жмет до двадцати,
И ветер жесткий как наждак, живое стынет…
И время меньше по экватору в пути.

Да, сжалась  матушка-земля, оцепенела,
Пальтишко предлагаю ей свое зараз:
«Спасибо, - говорит,  мил человек, - не дело -
Замерзнем вместе, простота, - вот  весь мой сказ.

Дождусь я с неба скоро и свои одежды,
Мне не впервой боль и лишенья принимать.
Жару терпела, наводненья…  но надежды:
Я не теряла… и нельзя мне умирать!

А сколько войн поиссекло и душу, тело:
Осколки  где – то мелко, где – то глубоко.
Казалось бы, должна  сгореть,  но не сгорела -
Зашли вы, люди, в зверстве слишком далеко.

Но  я за все, да и за всех за вас в ответе:
Цветок  ли в поле,  речка, иль сосна в лесу…
И вас мне жалко, но вот пуще  - в сердце дети…
Босые ножки их чтоб топали вовсю!»

                Виктор Попов
               


Рецензии