на этой мостовой

Медленно иду по мостовой
Над темною рекой.
Странно на меня глядит городовой,
Так же каждый первый и второй
Глядит прохожий рядовой.
Переулок темный и косой
Смотрит на меня желтыми глазами фонаря,
В то время как во всех дворах
Домой бегут на всех порах
Дети, на обеспокоенные гласы матерей.
Вовсе не удивительно,
Ведь давно уж поздний вечер.
Они – не я, они не могут слушать музы речи
Стоя подле холодной темной речки.
Да и кто может?
Прочие? Весьма сомнительно,
Вы отличаетесь разительно
Не то, что от детей,
От маленьких, в шарфах и варежках, домой бегущих людей.
Для вас почтительным
Считается считаться выше прочих всех людей,
Хоть если вы и ниже прочих, взятых вместе всех и падших во грехе ****ей…
Медленно шагаю по дороженьке пустой,
На меня глядит бездомный, грязный и босой.
Он протягивает руку,
Уповая на милость мою,
Но каждый сам выбирает участь свою,
Говорю я ему.
Услышал он лишь проносящийся мимо звук
Моих ботинок размеренный стук.
Все не могу понять себя никак…
Я левый, правый…
Черный, белый, серый?
Я лишь родился и внезапно поседел,
Я лишь напился, как в жажде весь сгорел.
Я журавль аль синица?
Я свободен или в клетке птица?
Я пожарище или зарница…
В этих заумных, без смысла вопросах
Не вижу ни толка, ни даже спроса.
По мне так легче растить кусок медного купороса,
Чем отвечать на любой из этих вопросов.
Но я отвечаю и новые задаю,
А коль задаю, значит мыслю,
А пока я мыслю, я живу.
Я живу, дышу, хожу
По мрачной мостовой,
Где каждый второй –
Прохожий рядовой,
А первый – бездомный босой,
На этой набережной,
На этой мостовой,
Над этою рекой,
Неказистой и кривой
Каждый сам выбирает путь свой…


Рецензии