Самана

Странник-аскет, самана я,
Душа больше не принадлежит мне,
Она улетела в дальние забытые  края
И полыхает в очистительном огне.

Она мертвым шакалом становилась,
Во вздутый труп однажды вошедши,
Смердела, разлагалась, но искрилась,
Прахом по ветру сухому нисшедши.

Была она птицей, что по небу летает
И тонула в безымянной синеве.
Плакала я, зная, что она умирает
Смертью птицы, верной своей мечте.

Она падала камнем с отвесной скалы,
Там, где течет безумная река.
Была унылой тихой и бессловесной,
Когда глядела в прошедшие века.

Свет и тень, плеяды звезд и луны
Проходили через раненое сердце ее.
И молчали древние индийские руны,
Наблюдая отчаяние греховное мое.

Я понять свою сущность хотела,
Перевоплощалась, покидая себя,
Но сакральную истину найти не сумела.
На руинах забытая ждет душа меня.


Рецензии