Антиякорьное

Как говорил один капитан корабля:
" Пришвартоваться можно на сутки , а дольше- беда.
Дольше - разыскивай четверть команды на борт
По одному и в разных злачных мирах.
Раз уж решил слишком твердо все плыть и плыть ,
Тут уж не стоит твердо стоять на земле.
Тут, хочешь знать ли, твоя гравитация жить
Будет всегда по колено чуть чуть в воде. "

Как говорил он , крутя козырек в руке,
Мирно затылок почесывая ногтем:
" Вся наша жизнь иногда вот в простом глотке,
Мы без воды подохнем. Переживем

Голод , разбой, расправы, массовый мор,
Смертников , драки , не выученный иврит ,
Но без воды ты просто напросто вор.
В водах - пират . И имя твое звучит!"

Я с капитаном еду на край земли .
Вот у меня есть билет . Во втором купе.
Завтра , во вторник. Ровно по дате . в три .
Еду туда. Далеко . От тебя к себе.

Он на приметы плюнет . Возьмет меня
Юнгой , затем матросам в шайку свою.
Я в труппу театра не так захочу , друзья,
Как захочу канаты вязать в петлю .

Скажет он мне: " я сразу заметил тебя.
Учеников нам боги ссылают с небес .
Ты будешь тоже однажды штурвал корабля
Брать всякий раз по утрам как зубной протез. "

" Остатанеешь , но губы шептать одно
Будут годами . Проверенный старый гимн:
Море в бутылках - море же всё равно.
Море везде есть море. Ты не один."


Рецензии