Иллюстрации к кинофильму Сталкер. 2. Станьте на ко

   ИЛЛЮСТРАЦИИ К ПОВЕСТИ БРАТЬЕВ
  СТРУГАЦКИХ "ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ"
         И К КИНОФИЛЬМУ "СТАЛКЕР"

                2

Станьте на колени, друг мой. Надо помолиться.
Время ощутить, как всё убого.
Время попросить о том, что не осуществится,
Полусуществующего Бога.
Просто попросить о тишине на мягких лапах
И о чём-то необыкновенном,
Просто получить, как будто милостыню, слабость,
Потому что слабость вдохновенна;
И,  не обретя того, что может осчастливить.
Возблагодарить, отбросив гордость,
Возблагодарить за то, что мы пока что живы,
За стихи, берущие за горло.
Соберите веры уцелевшие осколки,
Полурастранжиренные ложью;
Станьте на колени, друг мой, помолитесь толком,
Помолитесь – может быть, поможет.

                1982


Рецензии