О чём мы говорим - песня первая

О чём мы говорим? Пустое это всё!
Кто прожил жизнь в угаре и опоях,
И на своих плечах переплавлял литьё
Различных перемен и перестроек –
Не в силах удержать, внутри его труха,
Не то, чтобы копьё, но даже посох,
И не пойдёт туда, куда зовёт рука,
И не проверит он упругость тросов.

А кто же я? Как оценить мой век?
Есть руки, ноги, голова, другие кости.
Да, внешне я не зверь. Я – человек.
И псориаз мой ни чета и  ни сродни коросте.
А Совесть и Душа? Души вот только нет.
Я, обокрал себя, а Совесть – пропил. Бросьте!
Вы говорите, что ещё придёт мой век.
Мой век прошёл – закончился на тосте.

За упокой! Устал, я, повторять,
А люди всё уходят и уходят.
Не успевают крышки гроба затворять,
А по ночам они во сне толпою бродят.
Зовут меня к себе, на всё им наплевать,
На то, что я не пью и Бога поминаю,
Что по утрам тошнит и хочется блевать,
Не от похмелья, от воспоминаний.

И горечь от всего, а желчь – прёт и прёт,
Давно, видать, допился до цирроза.
И боль в груди, в висках, то тут, то там прижмёт...
Что? Хватит? Вам не нравится такая жизни проза?
А, что хотите вы? Взамен? Молчите! От чего?
Не по нутру моё вам самобичевание.
Вы, ждёте перемен! Вот так, из ничего!
Из ничего родится – грех. Да, и тот, от излияния.

16 января 1989 года
          (Москва)


Рецензии