Кончилась бессмысленная пышность лета

                ***

Кончилась бессмысленная пышность лета,
Дождик наложил на смех и солнце вето,
Листья облетают с опустевших веток,
Наземь опускаются легко.
И мелькает в танце живописных листьев
Лист из путевых заметок журналиста,
Партитуры Баха, Генделя и Листа
И странички пушкинских стихов.
Кружатся и падают в сырую траву,
И лежат в траве с простой листвой на равных,
И от них трава приобретает право
Под дождём гордиться и желтеть.
Хочется бродить под шорох пряных листьев,
Хочется писать стихи о чём-то чистом,
Хочется додуматься до вечных истин,
Хочется чего-нибудь хотеть.
Что-то, тихо шелестя, проходит мимо,
Что-то грустное, как будто запах дыма,
Что-то, для чего невольно ищешь имя,
Из чего слагается сонет.
Этих строчек у меня берёзы просят,
В эти строчки дождик свои капли вносит,
Нет, это не я пишу стихи про осень –
Это осень пишет их во мне.

                1980


Рецензии