Вот такая получается картина...

Вот такая получается картина:
Там где квасом летом торговали, там теперь торгуют пивом,
А напротив – магазин, там наша «прима»,
С подполы предложит вам с наценкой вина.
И коньяк стоит, и водка, и шампанское,
А здесь московского разлива, а там – азербайджанского,
И чтобы очередь не очень уж «балдела»,
Нам опять призвали в помощь страны СЭВ-а.

За три года Перестройки – перемена,
Там, где квас, теперь торгуют пивом с пеной,
А в магазинах, а где – витрина, а где – фанера.
Это след от наших нервов и сверх меры.
Ну, а пиво пьём теперь не кружками, а банками,
А, чтоб домой быстрей, а там – хоть так, а хоть с женой, а хоть с баранками.
Ну, а если банки нет – останешься без пи-и-ива.
Пиво в банках – метод очень прогрессивный.

И не надо было делать Перестройку,
А, чтобы люди пили снова и постольку,
Надо просто было в Ярославль сгонять, в Иваново,
Там давно известен метод – с банками и жбанами.
Ну, а жбаны ни при чём, так просто, к рифме.
А к словам твоим, Михал Сергеич Горбачёв, давно привыкли.
Говорили, что возврата нет назад нам к прошлому,
Но почему опять наблёвано кругом и тошно так?

И ещё одна рисуется картина:
Туалеты стали чуть дешевле мыла.
Правда, мыло это словно чем-то смыло,
Даже в тех же туалеткооперативах.
И моча приглядней стала мандаринов,
Вместо бабок там сидят жлобы-детины,
Им бы в руки взять лопату, руль от МАЗ-а,
А они с г… воюют в унитазах.

А малышкам, чтоб покакать и пописать,
Нужно метрики представить дядям сизым,
Ну, а если метрик нет у их создателей,
То дядя-жлоб пошлёт тебя к е… матери.
Но всего обидней мне за ветеранов,
В штыковую кто ходил, за тех, кто в ранах,
Чтоб в уборную попасть, чтоб не пристыжали,
Нужно книжку показать о том, что выжили.

А вы скажете, что здесь не ваша сфера,
Ваша сфера, мы все знаем, – мир СССР-у.
Ну, а кто ж тогда займётся, где же те отважные,
Пивом и мочой, делами смежными, но важными?
Неужели Моссовет забит невеждами?
Даже не было такого и при Брежневе.
Если выпуск пива и вина менять вы не хотите?
То и плату в туалеты – отмените.

Мы вас просим.

27 декабря 1988 года
           (Москва)


Рецензии