И был закат, ничем не хуже прежних

                ***

И был закат, ничем не хуже прежних,
И был октябрь, но снег уже лежал,
И красный свет, мелькая и дрожа,
Жил на руках, задумчивых и нежных.
И был очаг таинственно глубок,
Огонь дышал, выплёвывая искры.
Наш разговор был тонок и изыскан,
Но вместе с тем угодлив и убог.
Перезабыв оставшихся в живых,
Перебирая навсегда ушедших,
Я был гораздо меньше сумасшедший,
Чем Вам тогда хотелось, может быть;
И лишь потом, когда огонь утих,
Когда стемнело, и подали свечи,
Я встал, чтобы проститься и уйти,
И понял, что прошёл последний вечер.

                1983


Рецензии