Кто балетом увлекается, кто музыкой...

Кто балетом увлекается, кто музыкой,
А кто физикой – в экстаз впадет от индукции,
Кто на шахматной доске нашёл свой мюзикл,
А кто в импортной, чужой продукции.
У людей не схожи вкусы и потребности,
И возможности и средства тоже разные,
А кто-то в роскоши купается, а кто-то в бедности,
А кто-то празднует, а кто-то мается.

Вот меня всю жизнь влекло к почтовым карточкам,
А я, то марки собирал, а то конвертики,
Но всегда встречался добрый дядя с ларчиком,
И сдувал с него пылинки он для верности.
И откуда в нашем обществе градации?
Почему за всё я должен переплачивать,
И кого-то ставить на свои дотации,
Позволять себя высасывать, выкачивать?

Раз пошёл в библиотеку я, имени Ленина,
Оказался – не народный, не заслуженный.
Мне сказали, что пускать сюда не велено,
Объяснили, что здесь «хобби» не обслуживается.
И пришлось довольно долго мне помыкаться,
Прежде, чем нашёл я репродукции Гольбейна.
И никак не мог я с этой мыслью свыкнуться:
«А для кого все эти мирные строения?»

Но зато, когда включаю телевизор я,
То душа моя поёт и сердце радуется,
На экране новоявленный Провизор, нам,
Обещания даёт, что всё исправится.
Скоро всё получим в полном изобилии,
Частный сектор нам поможет перекрыть задания.
И опять летят в чужой карман рубли мои,
И кричу я им: «До-сви-да-ни-я!»

  апрель 1988 года
          (Москва)


Рецензии