Крестовый перевал

Когда я шел через Крестовый перевал,
и серпантин змеей вонзался в небо,
я о тебе тогда и не мечтал,
мечтал, чтоб Бог нам дал воды и хлеба.

Я уходил от грохота войны,
оставив молодость в пожарах и руинах,
отвыкший от обычной тишины,
не видя смысла в разговорах длинных.

Отчаянье за мной шло по пятам
и заставляло все начать сначала,
и топало ногами и кричало,
и на него не раз кричал я сам.

Не ведая таинственных дорог,
которыми любовь ведет нас к встрече,
и что в Кресте, возложенном на плечи,
есть наказание, но есть и Бог.

И так, за шагом шаг, но познавал:
чтобы найти любовь свою и счастье,
нас боль и страх не зря и не напрасно
ведут через Крестовый перевал.

  Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии