Она говорит

Она говорит: "Вы недостаточно много страдали".
Страдание - это, конечно, скрепляет душу,
Сжимает ее под давлением, что не измерить в Паскалях
И прячет в надежный футляр, чтоб ни йоты - наружу.
Страдание - это, конечно... не бесконечно,
Приходит момент - твоя лодка бьется о новый берег,
Она говорит:"Вы мало страдали". А кто проверит?
А кто там вообще полномочен такое мерить?
Страдание, деточка, это ведь вам не нытье в подушку -
Там кровь вытекает - за каплей капля, за кружкой кружка,
И нам ли теперь измерять разливы все этих взвесей?
Страдание - это, скорее, проверка на дух человечий.


Рецензии