***

(Спасибо Аполлинеру)

С испугом взгляд от рук отводишь ты незряче,
Чтобы не вспомнить как они ласкали.
Ведь с той же целью и свои ты прячешь?
Так глупо, что нам боги память дали,
(Чтоб отнимать, а мы не забывали).
И морок твой морочает меня
Бесцельно, бессердечно, бесполезно.
Во всем тебя, себя и нас виня,
(Воспоминанья собирая скрупулезно,)
Я шанс еще выпрашиваю слезно,
Хотя и знаю: бой проигран. Пленных
На родину никто не возвратит,
Никто не склеит взорванных Вселенных,
И гибель чувств ничто не отвратит.
Их пепел (я настаиваю!) мне
Собрать и со скалы высокой
Развеивать часами в тишине,
Заросшей темнокудрою осокой.
И быть мне твердой. Мне не отводить
С испугом взгляд от рук в золе и саже,
Минуты и часы не проводить
Всегда во бдении, всегда на страже
Рассветов зимних и коротких дней,
Погрязших в облаках, как в одеялах,
Похожих на огромный рой слепней
Иссиня-серых и ужасно вялых...
А впрочем, все серьезно: он сказал,
Что солнцу горло перерезал кто-то,
А после он прощался и прощал -
Любой прощается за миг до эшафота.
Прощаю я,
Прощаюсь я,
Прошу,
Воскресите кто-нибудь солнце.


Рецензии