Не забудьте указать индекс!

Парламентарии Законодательного собрания Карелии предложили обязать работодателей не реже одного раза в год индексировать зарплату персонала.   

                Без индекса письмо не дойдет до адресата.
                (Из инструкции почтового ведомства)


Куда нам деваться от гиперинфляции?
          Она разорит нас совсем.
Даешь панацею в лице индексации!
          Простое решенье проблем:
Извольте, начальники-работодатели
(Пока капитали свои не истратили),
          Хотя бы единожды в год
Зарплату работникам проиндексировать,
Иначе полезет вас терроризировать
          Дошедший до ручки народ.

Нам ренты природной дождаться немыслимо
          От массовой выкачки недр. 
Пусть будут хотя бы проценты начислены.
          Но индекс-то честен и щедр?
Похоже, не пахнет ничуть сверхдоходами...
Самим нам придется справляться с невзгодами,
          На всем экономить вдвойне.
Богатств никому не сулит индексация,
Она – только символ, мираж, компенсация
          Финансовых дырок в стране.

В правительстве, кажется, зря фантазируют,
          Старясь уменьшить протест,
Ведь сумму, которую нам индексируют,            
          Рост цен потребительских съест!
Эффект – нулевой. Никакого движения.
Традиций застойных одно продолжение.
          Тут замкнутый круг и тупик.
Буксует на месте опять экономика,
А власть не способна на большее, кроме как
          Сценарий донбасских интриг.

Да, круто под санкции всех нас подставили,
          Ударили по кошелькам,
Копейку-другую подачки прибавили:
          Достаточно вам, простакам!..
И эта хваленая вся индексация –
Опять демагогия и профанация,
          Она ничего не решит.
С такой бестолковой российской политикой
Заводы и фермы – почти паралитики:
          Для них недоступен кредит.

Имперский соблазн чрезвычайно убыточный,
          А гражданам ждать не впервой,
Чтоб уровень их минимальный прожиточный
          Сравнялся с доской гробовой...   
Излить на бумаге печаль не мешало бы! 
Вложите в конверт все упреки и жалобы,
          Поставьте там индекс Кремля.
Пусть с вашим письмом почтальон ознакомится
И даже вздохнет, – но в ответ не обломится,   
          Скорей всего, вам ни рубля.

20 февраля 2015


Рецензии