Покровка
Встану рано утром я однажды,
Отложу все в сторону дела,
И поеду по Москве вчерашней,
По местам, где юность протекла.
Часто-часто снятся мне Кузнецкий и Арбат,
Часто вспоминаю я Плющиху и Петровку,
Люблю песни про Каретный, про Охотный Ряд,
А душа стремится на Покровку.
Покровка, Покровка, ты с чертежа Петрова,
Шагнула от Ильинки до Вала Земляного,
Твой стан пересекает бульварное кольцо,
А площадь Куникова раскинулась венцом.
Да, немало здесь шедевров старины,
И не давят сверху небоскрёбы,
Купола с крестами чуть видны,
Стёрся след в хитровские трущобы.
Исстари стояло здесь подворье малороссиян,
И палаты гетмана Мазепы.
Казаков оставил нам свой божий храм
За своей оградой неприметный.
Покровка, Покровка, ты росчерком декретным,
Из улицы обычной вдруг стала заповедной.
Тебя обременили без всяких там проформ.
Пласты, эпохи, стили – сплетают твой декор.
И вела она не в монастырь,
К церкви Покрова всем убиенным.
Здесь не раз усталые полки
Шли на смертный бой самозабвенно.
Я любил бродить по проходным дворам
Казённой слободы и в Старосадском,
Ну, а дом "комод", что в старых Барашах,
Сродни расстреллиевским шедеврам ленинградским.
Покровка, Покровка, ты ранила мне сердце,
У дома, где жил я, чужим открылась дверца,
Играет гитара другого паренька,
В окне чья-то мама с работы ждёт сынка.
Появились бреши пустырей –
Это след от перемен и кренов.
Меньше стало сизых голубей,
Реже воют по ночам сирены.
Ну, а что осталось, сохраним,
Пусть и неказистое снаружи,
Все штрихи от прошлого – живым.
Для потомков каждый камень нужен.
Покровка, Покровка, я замедляю бегство,
Вот тут у остановки, когда-то жил друг детства.
Живут теперь другие «коренные» москвичи,
А мне пора в Гольяново – ищи меня, свищи.
ноябрь 1987 года
(Москва)
Свидетельство о публикации №115122808354