Боль

У моих родителей до меня были еще три девочки, которые по разным причинам все поумирали в младенческом возрасте. Моя мама испытала сильнейший стресс после смерти каждой из них. После этого она и сама слегла и ее еле выходили врачи, но до конца жизни она так и страдала сердцем.

И вот однажды, когда у меня уже были свои дети, у нашей соседки умер ребеночек от какой-то инфекции, всего месяц от роду. Пошли и мы с мамой на похороны. Гробик с ребеночком вынесли на улицу и поставили на два табурета. Мама ребеночка, отвлеченная погребальными заботами, уже и не плакала. Но тут как зарыдала моя мама, да так сильно, что сразу привлекла всеобщее внимание. Так отчаянно и безутшно она плакала и не могла остановиться. Мне стало очень не по себе из-за этого, все люди смотрели на нас. Я подумала, с чего это она так сильно разрыдалась, эти соседи даже не родственники нам?! Родная мать ребенка не плачет, а тут моя мама такое вытворяет!...

Пошли домой. Мама попила какие-то свои таблетки, успокоилась,  потом сказала :

- Ты знаешь, смотрела я на этого ребеночка и видела каждую свою девочку. Точно так-же и они лежали в гробиках. Какая эта боль, когда знаешь, что еще недавно держала этого ребеночка на руках, целовала его, игралась с ним, а потом он лежит в гробу и ты понимаешь, что больше его никогда не увидишь! Ты знаешь, что прощаешься с ним навсегда! Я вновь пережила смерть каждой твоей сестренки....

Я посмотрела на маму и мне так стало жаль ее! Мне было больно из-за того, что я так и не поняла ее тогда и устыдилась перед людьми ее поведением, а то, ЧТО она почувствовала в тот момент - я и не пыталась понять ...

Как мало я понимала маму, как мало берегла ее, как мало любила!!!
Эх, если бы можно было вернуть время вспять....

Прости меня, мама! Прости!


Рецензии
Очень печальная история если смотреть нашими земными глазами. Но у Бога все живы и эти дети находятся в раю. Иисус ученикам говорил о детях, что "...таковых есть Царство Небесное" Матф.19г.14ст. Мы не знаем куда бы они попали если бы выросли, а так будьте спокойны за них, и приложите все усилия чтобы после смерти с ними встретиься. Да благословит Вас Бог так свято жить и верить Ему.

Анатолий Репало   29.12.2015 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное! Я тоже верю, что когда-нибудь мы все встретимся.
И Вам благословений от Господа и всего самого наилучшего!!!!
С теплом, я.

Галина Чиореску   29.12.2015 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.