Я назад не вернусь...

Я назад не вернусь, как меня не зови,
Не хочу копошится я в прошлом.
Я ушёл от себя, от друзей, от любви,
Всё, что было, вдруг стало ненужным и пошлым.

И пускай говорят: "От себя не уйдёшь,
От друзей не уходят, их просто теряют,
А любовь остаётся, даже если умрёшь".
Я отвечу: "Всё знаю. Я всё знаю".

От себя уходить – значит твёрдо решить,
И мой первый этап – под ребро "эспираль".
Я бы сам бы не смог, но заставила жизнь,
Будто снял я забрало и сорвал я вуаль.

И кругом посмотрев трезвым взглядом, иным.
Показалось, что там, впереди, интересно.
Раньше стянуто было ремнём всё тугим,
Раньше было мне душно, тоскливо и тесно.

Нет друзей у меня – я их всех растерял,
От общения камень остался на сердце.
Я и сам мало дал, цель одна лишь была –
Где занять, где достать, где бы выпить успеть бы.

Всё, что было – прошло, я не стану жалеть,
На пути встречу новых, хороших друзей.
Все прошли свой огонь, свои пытки и плеть,
Застилал их глаза белый пух с тополей.

Ну, а что же, любовь? Она рядом была,
Только долго катился по наклонной я вниз.
От весны до весны горькой речкой текла,
Стал понятнее мне твой вчерашний каприз.

Ну, а всё, что течёт – в свой впадает вираж,
Разрушая, круша на пути всё легко.
И любовь растворилась, остался мираж.
Ты теперь от меня далеко, далеко.

24 сентября 1987 года
     (Москва)


Рецензии