Улица Разина! Что есть прекраснее...

Улица Разина! Что есть прекраснее? Ты и Всехсвятскою звалась, была Посольскою,
И Мостовой Большой, и просто Знаменской, Большой Покровскою, Варваркой с горкой Псковскою.
Всех куполов, крестов считать – не перечесть. С какой ещё сравнишься улицей московскою?
Весь твой цветной покров, такой, какой он есть, поспорит с древними нарядами кремлёвскими.
 
          Улица Разина! Древняя ты улица,
          И куда не кинешь взгляд, всюду тени чудятся.

Из глубины веков постройки всех эпох передают привет от прошлого грядущему,
От храма, что на Рву и вниз до Кулишков, чтобы пройти нам шесть минут всего отпущено.
И Новый Алевиз, Кваренги, Казаков – творили, как и все в тебя влюблённые,
От первых петухов до падающих звёзд стояли на лесах заворожённые.

          Улица Разина! Все тобой любуются,
          И куда не кинешь взгляд, всюду тени чудятся.

Видала ты не раз приходы Ольгерда, Донского рати, ополчения Пажарского,
И шляхи польские бродили до света, здесь прославлялись подвиги Азовские, Полтавские.
Под сенью всех веков меняла облик свой, пожарам подвергалась и забвениям,
И грабежи врагов тебя не обошли, кипели страсти здесь, народные волнения.

          Улица Разина! Улица волнуется,
          И куда не кинешь взгляд, всюду тени чудятся.

Брусчатку мостовой давно сменил асфальт, бегут машины вереницей нескончаемой,
Легла ты змейкою в цепочках берегов, никто не скажет, что случайно иль нечаянно.
И бой колоколов, и цоканье подков, и зов набата, крик призыва слышится.
Здесь время не щадило ни смертных, ни богов, здесь сердце замирает, трудно дышится.

Здесь время не щадило ни смертных, ни богов, здесь сердце замирает, трудно дышится.

сентябрь 1987 года
    (Москва)


Рецензии