Город хочет расправить спину

Город ссутулился. Пеноблоки его спины
трещат в напряжении. Искривился бетонный рот.
Я иду по его колдобинам с ощущением пустоты
там, где было до края полно. Нам сегодня с тобой не год.
Эти улицы помнят барышню, что бежала к тебе, едва ли
задевая своей стопою эти тропы в пыли и саже.
Год всего лишь, а все иначе. Эти улицы не узнали
ни походки, ни силуэта, хотя в сердце любовь все та же.
Повзрослела иль погрустнела? Обучилась иль обозлилась?
Стала Лаурой для Петрарки, иль простушкой Мари Дюпэ?
Расскажите мне, кто я? Что я? Объясните мне что случилось
с той счастливой и беззаботной? Я хожу по родной земле:
что ни шаг - то подвывих нервов. Я хватаюсь рукой за звезды,
что ко мне наклонились низко. Удержаться бы, устоять.
Мои чувства, меня оставив, вынимают из неба гвозди,
озираются суетливо: "где бы, где бы ее распять?"
Город хочет расправить спину. Сердце хочет отринуть пустошь.
Я хочу, чтобы эти звезды в мое тело не были вбиты.
Я хочу тебя этим сердцем не любить так, как ты не любишь.
Я хочу, чтобы хоть однажды, мы с тобой были в этом квиты.


Рецензии