Алтайский дивертисмент
И выберу одну.
Ночных дежурств
Крутой режим –
Дежурство по зерну.
Алтай. Сентябрь. Сезон дождей –
Зерно горит в буртах.
Дал бригадир нам пиндюлей,
И ни при чем здесь страх.
Хлеб будущий для дальних всех –
Сегодняшний мой хлеб.
Моя задача – фейерверк.
Свидетельница – степь.
От плицы звонкая струя
Уходит в темноту.
За плицей вслед взлетаю я,
Как будто бы растут
Не крылья ангела – к чему?
Летучей мыши лет.
Я ночь работой обниму -
Под облаком полет
Пшеницы, онемевших рук:
Поклон, еще поклон.
Как прав был грозный наш физрук,
Как опытен был он!
В бурте – двенадцать длинных эм,
Двенадцать – в смене – че.
К утру я выдохся совсем,
У Бога на плече
Чуть покемарил и опять –
Горячее зерно
Летит, и бурь – за пядью пядь –
Показывает дно.
До стана – километра два,
До завтрака – они ж.
Я не дошел – в копну упал.
Я – полевая мышь.
Свидетельство о публикации №115122804099