Конь

Где-то есть деревня, под тенью которой пасется конь.
Он вовсе не тот  конь, который сошел с картин или икон, -
Он конь, который даже не знает, как это быть конем;
Он конь, у которого есть зеленый луг и свежий водоем;
Он не ведает людских обид и утрат,
Он конь, которого не поторопит кавалергард;
Он не знает, какими бывают люди, и что у этих людей есть Бог,
И почему к этим людям он с давних времен жесток.
И что однажды они казнили Сына, что пришел их спасти…
Он просто конь, который бывает рад овсу из людской горсти.

Он не знает о том, что звезды на небе тоже зажигает Бог,
И этот Бог в этот миг сейчас стоит на перепутье дорог:
В этот час Вселенная впервые за течение лет
Просит у Бога снежинкой появиться на свет:

Наступает в вечности непродолжительное молчание,-
Ведь впервые слышит Бог такое желание,
И хотя он знает вселенную, как знает отец родную дочь,
Отпускает ее одну в глухую ночь,
И сорвавшись с неба, не взглянув на отца,-
Снежинка летит на землю по воле творца!

Ей известно больше, чем этому миру с момента пока он есть,
Но она просто снежинка, что летит на Землю, которых на Земле, не счесть.
И снежинка падает перед глазами коня,
Раскрывая ему суть бытия.


Конь увидел снежинку в сиянии истины, что есть и не быть ей нельзя,
И застыл размышляя о чем-то, смотрясь в самого себя.

Он стоял у дороги, глядел через поле на звездный путь что пришлось ей пройти,
И не радостен был, и не хмур, а просто тот, кто встретил ее на пути.


Рецензии