Жена сражена

                Ты озябла, зима, сама –
                не сошёл ли мороз с ума?
                Он со стужей завил роман:
                острой вьюгой порвал карман, –

                не сдержав её, упустил –
                и сугробов возлёг настил
                (как на плахе ответ держать
                солнцу стылому? Иль бежать

                без застенчивости стыда
                на луга, где пасут стада,
                вне зимы ледяных оков,
                дни июльских туч-облаков?)

                Даже больше тебе скажу:
                по себе о других сужу,
                жизнь растративший по рублю…
                Пятаки из любви рублю:

                с тем покончу – и сгину, нищ,
                завсегдатаем гиблых днищ.
                Обитателем стану дна,
                осознавшим – она одна,

                и подруга мне, и жена,
                мной годами окружена…
                Не сложилось… Не повезло?
                В жизни чёрствой в основе – зло…


Рецензии