Двенадцать месяцев в году...

Двенадцать месяцев в году,
Меня один из них печалит,
Когда встречаем мы весну,
Когда грачи к нам прилетают.
Я снова вижу облик твой,
Он мне не грёзами навеян,
И ты встаёшь передо мной,
Как будто призрачная фея.

          Чёрные грачи, я вам прокричу: "Низко не летайте".
          Попрошу я вас: "В следующем году позже прилетайте".
          Чёрные грачи, вам кричи-кричи, не хотите слушать,
          Камнем с высоты падаете вниз, теребите душу.

Я рву листки календаря,
Как будто жизни рву страницы,
А ты всё дальше от меня,
Как стая от подбитой птицы.
Мой календарь – немой дневник,
Он многое поведать может.
Я рву листок – один лишь миг,
А он мне сердце растревожил.

          Сквозь число глядят на меня глаза, просят, умоляют.
          Губы шелестят: "Поверни назад, без тебя я таю".
          И твои глаза, словно два угля, искры излучают –
          То смотреть нельзя, то уводят взгляд, будто догорают.

Нам не вернуть с тобой Любовь,
Но в этом мы же виноваты.
В груди осталась только боль
И горечь выжатой утраты.
Проходят дни, пройдут года,
Но время раны не залечит.
Но будем помнить мы всегда,
И ту весну, и наши встречи.

          Кто из нас двоих больше виноват? Всё покрыто тайной.
          Кто нас обвинит? Где тот счёт утрат? Встретились случайно.
          Только мы с тобой в курсе тайны той, всех хитросплетений,
          И всегда весной, словно сам не свой от своих видений.
 
Пасха 1987 года
 (Москва)

         



 
         


Рецензии