Сказки, как весть из прошлого

Книжку «Сказки» открываем.
В ней герои оживают.
И шумит ветвистый дуб.
Волны по морю бегут.
И кораблик парус белый,
Лёгкий, сильный, очень смелый.
Бежит по глади океана.
«В царство славного Салтана».

А в лесу  тёмном, густом
Стоит домик средь кустов.
Курьи ножки держат дом.
На них он вертится кругом.
То он передом к дорожке,
То он к лесу отвернётся.
В доме том живёт старушка.
Ягой бабою зовётся.

И на глас богатыря,
Повернётся к лесу задом.
И откроется скрипя

Дверь.  Впустить богатыря.
Встретит гостя Яга баба:
«Что тебе, голубчик, надо?
Зачем в лес ко мне пришёл?
Что искал и не нашёл?»
И ответит богатырь:
«Всю я землю исходил.
Красну - девицу искал
Среди моря, среди скал.
Не нашёл. К тебе пришёл.
Укажи ка мне дорогу…»
«Что ты, милый, как могу
Я тайну вечную открыть?
Тебе, голубчик, подсобить?»

И идёт меж ними спор
Уже много сот веков.
Только бабе не под силу
Тягаться с богатырской силой.

А за лесом, за горою
Речка быстрая бежит.
И не видимой тропою
Витязь к речке той спешит.
Речка та из молока.
Да кисельны берега.
На крутом, на берегу
Витязя давно уж ждут.
Сорок молодцев прекрасных.
С зарёй на брег выходят ясный.
Чешуёй златой горя,
Будь то яркая заря.

Лебедь белая плывёт.
По воде крылом бьёт.
А над нею чёрной тучей
Ястреб сильный и могучий.
Хочет лебедь утопить.
Хочет птицу погубить.
Но зло не побеждает никогда.
Сражён ястреб стрелой богатыря.

Лебедь девой обернулась.
Нежно князю улыбнулась.
То не лебедь – птица,
То прекрасная царица.
Князь деву за руку берёт,
В терем свой её ведёт.

Всё в тех сказка волшебство
Нам известное давно.
Да только в жизни, на яву
Не стремимся мы к нему.
Дай же. Бог, нам силы сильной.
Разум Светом озари.
И Добром из чаши Мира
Нас, уснувшим, окропи.
Чтобы зреть могли мы глубже,
Чтобы верой жили мы.
Чтоб любили жарче, пуще.
Чтобы землю берегли…


Рецензии