Нико Пиросманишвили

Всю прибыль от продажи  брынзы - сыра
Мечтал  вложить он   в светлый  дом,
Чтобы  писать   картины  зимним днём,
Когда  на  улицах  Тифлиса  сыро.

Но он влюблён в  певицу  из Парижа,
К ногам принёс  миллионы  алых   роз.
Единственная  ночь   из звёздных  грёз.
Влюблённому  и  небо служит крышей.

Художник  беден, хоть и  с божьей искрой.
Не слышится в кармане хруст купюр,
Забыв  платочка  нежного гипюр,
В  Париж  певица укатила  быстро.

Смеялась   вся  Тифлисская округа,
Клеёнка  чёрная- на ней лица овал.
Нико  по памяти её портрет писал
И  украшал   бедняцкую   лачугу.

За  лобио, лаваш и за ночлежку
Изображал  пирушки  богачей,
Духанщиков,рекламы   калачей,
Детей и женщин,ослика с тележкой.   

 В своей отчизне стал Нико изгоем,
 В подвале грязном долго умирал.
 На  дом  он денег так и не собрал 
 И  не познал ни  счастья, ни  покоя.

 Теперь  в музеях Нико Пиросмани,
 Маляр по прозвищу, таков таланта рок. 
 С ним  рядом обезумевший  Ван Гог, 
 Бездомный   Амедео   Модильяни.

 На них нажились  жадные   могоги.
 В отечестве своём пророков нет,
 Непризнанными покидают свет
 И в наших весях русские ван гоги.


Рецензии