Рано смеркалось, и осень скреблась в окно

                ***

                Грустно. Наверное, гуси правы.
                Что-то по осени сам я раскис

                Арик Круп

               
               
                И пускай уж зима, если будет весна,
                А, не дай Бог, весны не случится

                Михаил Щербаков

Рано смеркалось, и осень скреблась в окно.
Лезла мне в душу, просилась: "Открой! Впусти!"
Я не пустил. И пусть я был с ней мягок, но
Осень обиделась и начинает мстить:
Ветер срывает маски с моих друзей,
Сумрак наносит на лица свои мазки;
Скорбные крики утративших кров гусей,
Лужи и слякоть, и сам я уже раскис
Так, что ночами мерещатся мне во сне
Мёртвые персонажи бессмертных книг,
А я то радуюсь, что среди них Вас нет,
То огорчаюсь, что мне не проникнуть к ним.
Правда, пока не стряслось никакой беды –
Все ещё целы, но льнут к беспокойным снам
Яркие листья, предчувствия, горький дым…
И неизвестно, случится ли вновь весна.

                2004


Рецензии