Цветы и зеркала. 7. Моно-но аварэ

           ЦВЕТЫ И ЗЕРКАЛА

                7

               Моно-но аварэ
   (Печальное очарование вещей)

Слежу за снегопадом из окна:
Снежинки гаснут, не достигнув снега.
Так искры – вылетают из огня
И быстро тают, устремляясь к небу.
Ни первый снег не прочен, ни огонь,
Ни крылья бабочки, ни лепестки сирени,
Ни  наши дни, слагающие год,
Ни наших лет паденье и  горенье.
Но из снежинок сложится зима,
От огонька рождаются пожары,
А без цветов и бабочек, пожалуй,
Весь этот мир лишился бы ума;
А наша жизнь... Зачем бы тут она?
Но кто заметит красоту... без нас?

                2001


Рецензии